ЭКО без гормонов

Один из самых частых страхов пациенток при лечении бесплодия - использование гормональных препаратов. Существует много мифов на этот счет - они вызывают онкологию, способствуют набору веса, истощают яичники... Но сегодня речь пройдет не про это, поговорим зачем нужны гормоны в программе ЭКО и можно ли обойтись без них.
В программе ЭКО используется фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), которой вырабатывается гипофизом и каждый месяц инициирует рост одного доминантного фолликула в яичнике. При увеличении концентрации этого гормона в крови после введения препарата, яичники отвечаю ростом уже нескольких фолликулов. Какое количество будет расти - зависит от дозы препарата и количества антральных фолликулов в яичниках (овариального резерва).
Основная цель гормональной стимуляции - получение нескольких зрелых яйцеклеток. Какие это дает преимущества? Дело в том, что на каждом этапе программы ЭКО возможны «потери»

  • преждевременная овуляция
  • при проведении пункции фолликула не получили ооцит
  • ооцит оказался незрелым, не пригодным для оплодотворения
  • не произошло оплодотворение ооцита или аномальное оплодотворение
  • эмбрион остановился в развитии или плохого качества на 5 сутки культивирования

Эти факторы повышают частоту отмены переноса в программе ЭКО и снижают частоту наступления беременности. И если у нас растет 1 фолликул, то перенос эмбриона может не состояться.
Гормональная стимуляция и получение нескольких ооцитов позволяет снизить подобные риски, выбрать лучший эмбрион на перенос и удерживать эффективность лечения на уровне около 40% и более.
Тем не менее, ЭКО без стимуляции провести возможно, эффективность этого лечения будет составлять около 10%.

Называется такая программа «ЭКО в естественном цикле»

В этом случае мы не используем препараты ФСГ, рост доминантного фолликула идет естественным образом, за счет выработки собственного гормона. Проводится ультразвуковой мониторинг роста фолликула и при достижении им преовулторного размера - пункция.
Также могут быть использованы препараты антагонистов ГнРГ для сдерживания овуляции и триггер овуляции для финального дозревания яйцеклетки — это снижает риск преждевременной овуляции и повышает шансы на получение зрелого ооцита. Такой протокол называют «Модифицированный естественный цикл»

Кому показано ЭКО в естественном цикле:

  • при наличии противопоказаний к использованию гормональных препаратов
  • при резко сниженном овариальном резерве, когда проведение стимуляции не приведет к росту нескольких фолликулов
  • при отсутствии ответа яичников у пациентов с нормальным овариальном резерве
  • при желании пациентки

Эффективность программы ЭКО в ЕЦ, как и стандартных протоколов, во многом определяется возрастом пациентки. Как правило требуется проведение нескольких попыток ЭКО в ЕЦ для получения беременности. Однако отсутствие гормональной стимуляции, низкий риск осложнений, возможность проведения в каждом последующем менструальном цикле в определенных случаях могут быть существенным преимуществом и дают возможность получить желанный результат.