ЭКО

Сегодня лечение бесплодия эффективно осуществляется при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Когда естественное зачатие не происходит по различным причинам, желание пациентов стать родителями может осуществиться благодаря ЭКО.
Экстракорпоральное оплодотворение – это комплекс современных вспомогательных репродуктивных технологий, направленных на лечение проблем бесплодия. Особенность ЭКО заключается в том, что определенные этапы развития эмбрионов происходят in vitro.
Оплодотворение половых клеток in vitro - это процедура, проводимая вне организма будущей матери, в лабораторных условиях клиники. Проводимое в специально созданных идеальных условиях искусственное зачатие позволяет получить здоровые эмбрионы, которые в дальнейшем переносятся в полость матки, где беременность и ее развитие происходят в обычных условиях.

Программы ЭКО: виды

В зависимости от использования гормональной терапии в цикле, программы экстракорпорального оплодотворения можно разделить на две группы: · ЭКО в естественном цикле и ЭКО в стимулированном цикле.

Особенности программ:

ЭКО в естественном цикле
Экстракорпоральное оплодотворение без стимуляции проводится в случае, если возраст пациентки - менее 38 лет, а также в случаях, если к стимуляции гормонами имеются противопоказания или если в предыдущих циклах ЭКО после стимуляции были получены ооциты плохого качества.
ЭКО в стимулированном цикле
Гормональную стимуляцию проводят с целью получения в одном цикле ЭКО сразу нескольких яйцеклеток, пригодных для оплодотворения.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭКО

Отсутствие эффекта от лечения бесплодия иными методами
Особенности физического строения репродуктивной системы, при которых наступление беременности естественным путем невозможно
Недостаточность яичников
Мужской фактор бесплодия
Прогрессирующий эндометриоз, негативно влияющий на качество ооцитов и овариальный резерв
Наследственные заболевания, требущие проведения ПГТ (вне зависимости от наличия диагноза бесплодие)
Сексуальная дисфункция, влекущая за собой невозможность осуществления полового акта (при неэффективности ИИ)

Противопоказания для ЭКО

полный перечень противопоказаний перечислен в Приказе МЗ РФ № 803н

  • Аномалии строения матки, делающие проведение процедуры ЭКО невозможным
  • Доброкачественные опухоли матки или яичников, требующие оперативного вмешательства
  • Отдельные инфекционные болезни — туберкулез, ВИЧ, сифилис и т. д.
  • Злокачественные опухоли вне зависимости от локализации
  • Серьезные болезни крови, системы кровообращения и кроветворных органов
  • Декомпенсированный сахарный диабет, гиперпаратиреоз
  • Острые воспалительные процессы
  • Тяжелые патологии печени и почек
  • Психические расстройства

К ограничениям для мужчин относятся:

Половые инфекции
Нарушение качества спермы
Патологии, блокирующие выработку сперматозоидов
Онкология (относительное противопоказание)
Стоимость

Название услуги

Стоимость, руб.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

161 400

Экстракорпоральное оплодотворение с криоконсервацией эмбрионов

173 700

Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле

101 000

Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле с криоконсервацией

108 000

Экстракорпоральное оплодотворение с ИКСИ

199800

Этапы базовой программы ЭКО

1. Контролируемая овариальная стимуляция гормональными препаратами. В период стимуляции, который составляет от 10 до 20 дней, пациентке проводятся ежедневные инъекции гонадотропинов, вызывающие созревание большого количества ооцитов. В фазе стимуляции проводится ультразвуковая фолликулометрия для контроля количества фолликулов и динамики их роста. В зависимости от результатов УЗИ врач может назначить корректировку доз препаратов.

Пункция фолликулов. Когда при ультразвуковом исследовании визуализируется достаточное количество фолликулов и их размер соответствует нормам, врач назначает заключительную инъекцию гормонального препарата для финального созревания яйцеклеток. Ровно через 36 часов под контролем УЗИ проводится пункция яичников. В ходе данной трансвагинальной процедуры забирается фолликулярная жидкость вместе с созревшими яйцеклетками. Пункция проводится натощак под внутривенным наркозом и занимает не более 10-20 минут. Получение сперматозоидов из семенной жидкости происходит параллельно с проведением пункции - в этот же день в клинике.

3. Оплодотворение ооцитов. После оценки зрелости и качества яйцеклеток проводится собственно процедура оплодотворения. Для проведения инсеминации специалистами могут использоваться различные методы в зависимости от качества биологического материала.

Культивирование эмбрионов. Рост и развитие эмбрионов происходит в лаборатории клиники в специальных инкубаторах или эмбриоскопе в течение нескольких дней. Эмбриолог оценивает морфологию эмбрионов и их способность к делению. В случае, если эмбрионы остановились в развитии, их считают нежизнеспособными. Стадии бластоцисты (зрелости) достигают около 30% от общего числа эмбрионов. Это предельная стадия, до которой эмбрион может развиваться вне организма матери.

5. Перенос эмбриона. На 3-5 сутки после пункции происходит перенос эмбриона в полость матки.

6. Криоконсервирование эмбрионов. Если на этапе пункции и култивирования были получены несколько эмбрионов хорошего качества, не перенесенные в данном цикле ЭКО эмбрионы могут быть криоконсервированы. Они могут быть использованы в будущем без проведения повторной стимуляции.

Подготовка партнера к программе ЭКО

Перенос эмбриона

Перед переносом эмбриолг оценивает качество и выбирает самый жизнеспособный эмбрион. Процесс переноса от начала до конца контролируется при помощи УЗИ.
Процедура переноса осуществляется в операционной, Она проводится без наркоза при помощи специального катетера и занимает всего 5-7 минут.
После проведения процедуры лечащий врач-репродуктолог проводит консультацию: назначает прогестероновую поддержку лютеиновой фазы менструального цикла и рассказывает об особенностях питания и образа жизни после переноса.
Через две недели после переноса пациентка сдает анализ крови на определение уровня гормона ХГЧ -хронического гонадотропина человека. Если беременность подтверждается анализом и последующим ультразвуковым исследованием, пациентка может продолжить наблюдение в клинике Скайферт у врача-акушера-гинеколога.
В современной репродуктологии существует множество вариаций протоколов ЭКО, сочетающих различные техники и методы лечения. Какая программа подходит каждому конкретному пациенту, определяет лечащий врач на основании имеющихся у него данных о состоянии здоровья пациентов в паре. Рассчитать примерную стоимость программы ЭКО, узнать возможности прохождения программы в рамках ОМС и получить другую необходимую информацию можно получить, обратившись непосредственно к администраторам клиники.
Хочу на программу ЭКО Записаться

 

 

Специалисты направления
Гайворонская Оксана Сергеевна

Зав. отделением ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, специалист профилактической, интегральной медицины, к.м.н.