Москва, Мичуринский проспект, д.7
Пн.-Сб.: 9:00-21:00; Вс. – 10:00-18:00

Скайферт Санкт-Петербург

Что такое витрификация ооцитов?

Репродуктивное старение является важной социальной и медицинской проблемой. Тенденция откладывать деторождение в современном обществе до старшего репродуктивного возраста часто проводит к трудностям с зачатием. Наш организм биологически настроен на деторождение до 35 лет, в дальнейшем происходит резкое снижение потенциала к зачатию.
Новым профилактическим решением для женщин является замораживание яйцеклеток в более молодом возрасте для последующего использования — отложенное материнство.
Первая беременность у человека после криоконсервации яйцеклеток была зарегистрирована C. Chen в 1986 году, но эффективность этого метода была крайне низкой. Основной причиной повреждения клеток в процессах «замораживания – размораживания» является формирование кристаллов льда. Эта проблема была решена с внедрением в практику метода супербыстрого замораживания – витрификации.
Ооциты, сохраненные с помощью витрификации, имеют выживаемость более 90% на ооцит после расконсервации и коэффициент оплодотворения 75%.
Идеальный возраст для женщин, чтобы рассмотреть возможность замораживания яйцеклеток, составляет 30–35 лет. У женщин в возрасте около 20 лет все еще есть время, чтобы найти партнера или заморозить свои яйцеклетки после 30 лет без значительной потери репродуктивного потенциала.
Довольно часто потребность криоконсервации яйцеклеток возникает у женщин в возрасте 36–40 лет. Проведение процедуры возможно в этом возрасте, но требует накопления большего количества ооцитов в связи с их сниженным качеством.
Сколько яйцеклеток нужно сохранить, чтобы иметь хотя бы одного ребенка? Определить идеальное количество яйцеклеток сложно, поскольку оно зависит от многих факторов, включая возраст и здоровье матери, резерв яичников, репродуктивные цели, а также здоровье отца.
С помощью математических моделей прогнозирования было определено, что оптимальным количеством будет 15–20 ооцитов для молодых женщин.
Методика забора и криконсервации ооцитов несложная и занимает около 2 недель. Потребуется около 3–4 визитов к врачу.

Этапы витрификации ооцитов с целью отсроченного материнства:

  • Обследование перед программой для выявления противопоказаний.
  • Стимуляция роста нескольких фолликулов для получения примерно 10–15 яйцеклеток.
  • Пункция фолликулов и забор ооцитов – амбулаторная манипуляция, занимающая 15–20 минут, под кратковременной анестезией. Наблюдение после процедуры в течение 2 часов.
  • Криоконсервация (витрификация) полученных клеток и их хранение.

Хранение витрифицированных яйцеклеток происходит в жидком азоте, в сосудах Дьюара. В криоконтейнерах автоматически поддерживается стабильная среда, что обеспечивает предсказуемый результат криоконсерваци. Хранение витрифицированных ооцитов не ограничено.
Витрификация ооцитов — это вклад в Ваше будущее, возможность остановить биологические часы, контролировать свою фертильность и подойти к материнству осознанно.